Законно ли видеонаблюдение за сотрудниками

Версия на украинском языке

 

Сегодня многие работодатели заинтересованы в контроле за поведением работника на рабочем месте. Это считается необходимым для того, чтобы исключить недобросовестное выполнение служебных обязанностей, неправомерное использование имущества работодателя в личных целях. Работодатели используют видеосъемку также как доказательство дисциплинарных нарушений со стороны рабочих.

Но, неверно считать, что частная жизнь сотрудника заканчивается с момента прихода его на работу. Ведь согласно постановления Европейского суда по правам человека от 24 июня 2004 года каждый человек имеет свою личную зону интересов, которая неприкосновенна даже в рабочее время.

Поэтому необходимо проанализировать, насколько законно решение работодателя о видеонаблюдении за работниками с точки зрения действующего законодательства и насколько вообще правомерен данный способ контроля за работниками.

В защиту работников в данном вопросе стал ряд законов, первое место из которых занимают Конституция Украины, которая является основным законом нашего государства, и Гражданский кодекс Украины.

Так, в соответствии со ст. 307 Гражданского кодекса Украины, физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку только с его согласия.

Также в ст.32 Конституции Украины указано, что никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

Из данных требований законодательства следует, что видеонаблюдение работников на рабочем месте возможно только с согласия лица на его проведение. В противном случае оно является незаконным.

Также надо учитывать, что, устраиваясь или уже работая на определенной должности, работник имеет право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях на рабочем месте (ст.29 КЗоТ), к ним можно отнести способы контроля за его производственной деятельностю.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, работодателю необходимо: регламентировать внутренние процедуры мониторинга работников и довести их до сведения работников. Тем самым обеспечивается правовая чистота такого процесса, как видеосъемка лица.

Основные рекомендации для работодателя, который проводит видеонаблюдения своих сотрудников:

  • принять приказ об организации видеонаблюдения, в котором четко указать, например, что помещения и территория компании (офис, складские и производственные помещения, двор, вход в здание, контрольно-пропускной пункт и т.д.) могут оборудоваться системами видеонаблюдения, дату начала работы системы. Не лишним также будет оговорить, что соответствующий материал и собранные персональные данные могут быть использованы для поддержания общей и личной безопасности, контроля доступа в помещения и территории компании, а также для организации трудовых отношений, в частности для решения дисциплинарных и других вопросов. Целесообразно оговорить срок хранения информации, а также ответственного за ее хранение. С таким приказом следует ознакомить всех работников, тем самым обеспечив их осведомленность о видеонаблюдении;
  • пункт о функционировании системы видеонаблюдения должен быть включен в Правила внутреннего трудового распорядка;
  • помещения, в которых проводится видеонаблюдение, должны быть укомплектованы соответствующими предупреждающими табличками;
  • персонал, обслуживающий систему, в обязательном порядке должен быть ознакомлен с разработанным работодателем Положением о защите персональных данных во избежание разглашения персональной информации о сотрудниках;

В случае несоблюдения таких несложных правил, установленные системы видеонаблюдения и результаты ее работы могут считаться незаконными и могут быть обжалованы сотрудниками в суде.

Также, необходимо помнить, что комнаты отдыха, туалетные комнаты входят в число мест, в которых установка видеонаблюдения недопустима. В этом видится только желание работодателя контролировать частную жизнь сотрудников – разговоры, взаимоотношения между собой, личное отношение к руководству и т.п. А данные действия являются нарушением законных прав человека.

Скрытое видеонаблюдение могут проводить только правоохранительные органы, с разрешения суда.

Согласно законодательству Украины, за использование негласных технических средств информации существует уголовная ответственность.

“Статья 359. Незаконные приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации”

Незаконное приобретение или сбыт специальных технических средств негласного получения информации, а также незаконное их использование караются штрафом от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, – наказываются лишением свободы на срок от четырех до семи лет.

Действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или если они причинили существенный вред охраняемым законом правам, свободам или интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам или интересам отдельных юридических лиц, – наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет “.

Специальные технические средства для снятия информации с каналов связи, другие средства негласного получения информации (СТС) – технические средства, оборудование, аппаратура, приборы, устройства, препараты и другие изделия, специально разработанные, изготовленные, приспособленные для негласного получения информации, или технические средства, запрограммированные с этой же целью с использованием специального программного обеспечения.

Спорные вопросы о принадлежности к специальным техническим средствам конкретного технического средства, который разрабатывается, изготавливается и реализуется субъектом хозяйствования, решаются экспертами в этой сфере.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, понятно, что, пренебрегая правилами и правами сотрудников, работодатель рискует оказаться ответчиком в суде или, в худшем случае, за решеткой.

Переглядів: 224

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *


*

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>