Права отца после развода

Индивидуальную платную юридическую консультацию можно получить, записавшись по тел.096-203-18-51. График работы: пн.-пт. 9.00–18.00. ДЕТАЛИ

 

 

Права отца ребенка после развода фактически никак не сужаются и остаются в том же объеме, что и были в браке.

Статьей 141 Семейного кодекса Украины определено, что мать i отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой.

Но в действительности имеет место своеобразное ограничение этих прав, которое выражается  в решении супругов или суда по определению места жительства ребенка с одним из супругов. Если отец согласился на проживание ребенка с матерью, то очевидно и согласился ограничить себя в постоянном общении с ребенком.

При этом отец имеет право на свидание и общение с ребенком (ст 153, 157 СК Украины). А мать ребенка не имеет права препятствовать отцу, который проживает отдельно, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании.

Мирным путем вопрос о проживании и воспитании ребенка после развода решить возможно путем мирных переговоров и достижения договоренностей. В подтверждение данных договоренностей можно заключить нотариально заверенный договор об осуществлении родительских прав и выполнении обязанностей тем из них, кто проживает отдельно от ребенка, в котором родители могут определить не только об участии в воспитании ребенка того из родителей, кто проживает отдельно (то есть установить график встреч с ребенком), но и установить место жительства ребенка и порядок его содержания.

Если все же после расторжения брака возникает спор по поводу места жительства ребенка необходимо помнить следующее.

Семейным кодексом Украины установлено, что место жительства ребенка, не достигшего 10 лет, определяется по соглашению родителей. Место жительства ребенка, достигшего 10 лет, определяется по общему согласию родителей и самого ребенка. Если родители проживают раздельно, место жительства ребенка, достигшего 14 лет, определяется им самим. (Ст. 160 Семейного кодекса Украины).

Спор между родителями о месте жительства ребенка может решаться или органом опеки и попечительства или судом.

При разрешении спора будут приниматься во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

При этом орган опеки и попечительства или суд не могут передать ребенка для проживания с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может навредить развитию ребенка.

Споры об определении места жительства малолетнего ребенка могут рассматриваться неоднократно, поскольку условия воспитания ребенка могут меняться в зависимости от различных обстоятельств (состояние здоровья отца (матери) и ребенка, возможности ухода за ребенком, появление отчима (мачехи) и т. д.) . Суд не может отказать в открытии производства по той причине, что спор уже был предметом рассмотрения судом.

Однако, чаще всего ребенок остается проживать с матерью, и довольно часто бывает так, что она всячески препятствует в свободном общении ребенка с его родным отцом, не дает возможности принимать участие в воспитании ребенка, видеться с ним, или даже не предоставляет информации об обучении, медицинских обследованиях, провождении досуга их общего ребенка.

Законом установлен механизм защиты одного из родителей от такого препятствия со стороны другого.

Во-первых, статьей 158 Семейного кодекса Украины закреплено право того из родителей, кто проживает отдельно, обращаться с заявлением в орган опеки и попечительства с целью определения способа участия в воспитании ребенка и общения с ним. Проанализировав условия жизни родителей, их отношение к ребенку, других обстоятельств, орган опеки i попечительства определяет способы участия в воспитании ребенка и общении с ним отца.

Однако, хочу обратить Ваше внимание, что хотя в Семейном кодексе Украины и закреплено положение об обязательности выполнения решений органов опеки и попечительства, однако ни органы Государственной исполнительной службы Украины, ни правоохранительные органы не имеют права заставить выполнять данное решение родителя , с кем проживает ребенок. Данное решение не имеет такой же юридической силы как и решение суда.

При этом неисполнение решения органа опеки и попечительства по определению способов участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка, влечет за собой наложение штрафа от ста до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Такое же деяние совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влечет наложение штрафа от ста пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан и временное ограничение того из родителей, с кем проживает ребенок, в праве выезда за пределы Украины и ограничения в праве управления транспортным средством – до исполнения решения в полном объеме (ч.4 ст.184 КУоАП)

Во-вторых, если все же право на общение с ребенком и в дальнейшем нарушается отец имеет право обратиться в суд.

Суд по результатам рассмотрения дела определит способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещение ребенком места его проживания и т.п.), место и время их общения.

Если же, несмотря на решение суда, которым установлен определенный график общения отца с ребенком, происходит дальнейшее препятствование соблюдению установленного порядка и графика общения с ребенком, то стоит обратиться в органы государственной исполнительной службы с целью принудительного исполнения решения суда.

Если и государственные исполнители не смогут помочь в данной ситуации целесообразно обратиться в правоохранительные органы с представлением (сообщением) о привлечении к ответственности за умышленное неисполнение решения суда в соответствии со ст. 382 Уголовного кодекса Украины.

В конце концов, имея все необходимые доказательства того, что имеет место уклонение матери от выполнения соответствующего решения суда и продолжается незаконное ограничение в общении ребенка с отцом, отец имеет право подать иск в суд об установлении места жительства ребенка с ним в соответствии со ст. 159 Семейного кодекса Украины: «в случае уклонения от исполнения решения суда лицом, с которым проживает ребенок, суд по заявлению того из родителей, кто проживает отдельно, может передать ребенка на проживание с ним».

Кроме этого, лицо, которое уклоняется от выполнения решения суда, обязана возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка.

По теме:

 

Нужна правовая помощь адвоката? Не затягивайте с решением проблем – записывайтесь на консультацию за тел. 096-203-18-51. Стоимость консультации и иных услуг

Читайте больше советов семейного адвоката тут

 

Переглядів: 26022

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься. Обов’язкові поля позначені *


*

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>